Doa melihat Bulan Sabit Seperti Sunnah Rasulullah SAW

Sel, 23 Mei 2023 09:07:51pm | Dilihat 24 kali | author Admin
Array
20230523_181705
Array

 

Bulan sabit biasanya akan terlihat pada awal hingga pertengahan bulan. Kemudian dari pertengahan hingga akhir, bulan sabit akan berubah bentuk menjadi bulan purnama. Pergerakan ini dapat dilihat secara langsung melalui aktivitas peneropongan terhadap posisi bulan (rukyatul hilal).

Mengutip NU Online, bulan sabit juga termasuk salah satu bentuk kekuasaan Allah SWT. Sehingga, ketika melihatnya umat Muslim dianjurkan untuk membaca doa, sebagaimana yang telah diajarkan Rasulullah SAW.
Ada beberapa bacaan doa yang bisa dibaca umat Muslim saat melihat bulan sabit. Doa-doa tersebut pernah dibaca Rasulullah SAW dan para sahabatnya. Mengutip buku Doa Dzikir Muslimah oleh Abu yyub El-Faruqi, bacaan doanya adalah sebagai berikut:
 
اللهُ أَكْبَرُ، اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالأَمْنِ (وفي رواية بِاليُمْنِ) وَالإِيمَانِ، وَالسَّلامِ وَالإِسْلامِ، وَالتَّوْفِيقِ لِمَا تُحِبُّ وَ تَرْضَى، رَبِّي (وفي رواية رَبُّنَا) وَرَبُّكَ اللَّهُ
Allāhu akbaru, allāhumma ahillahū ‘alainā bil amni (lain riwayat bil yumni), wal īmāni, was salāmi, wal islāmi, wat taufīqi li mā tuhibbu wa tardhā. Rabbī (lain riwayat rabbanā) wa rabbukallāhu.
Artinya, “Allah maha besar. Ya Allah, jadikanlah ini bulan ‘membawa’ keamanan (lain riwayat keberuntungan), keimanan, keselamatan, keislaman, petunjuk bagi amal yang Kau suka dan restui. Tuhanku (Tuhan kami) dan Tuhanmu adalah Allah,” (HR Ad-Darimi dan Ibnu Hibban).
Dalam riwayat lain Imam Ahmad dan Imam At-Tirmidzi menyebutkan bahwa ada doa lain yang Rasulullah SAW panjatkan saat melihat bulan dengan lafaz yang lebih singkat, yaitu dari hadits riwayat Ad-Darimi dan Ibnu Hibban:
اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالأَمْنِ وَالإِيمَانِ، وَالسَّلامَةِ وَالإِسْلَامِ، رَبِّي وَرَبُّكَ اللَّهُ هِلَالُ رُشْدٍ وَخَيْرٍ
Allāhumma ahillahū ‘alainā bil amni, wal īmāni, was salāmati, wal islāmi. Rabbī wa rabbukallāhu. Hilālu rusydin wa khairin.
Artinya, “Ya Allah, jadikanlah ini bulan ‘membawa’ keamanan, keimanan, keselamatan, keislaman. Tuhanku dan Tuhanmu adalah Allah, wahai bulan petunjuk dan kebaikan,” (HR Ahmad dan At-Tirmidzi).
 

Baca Juga

News Feed

Jadwal Pertandingan Piala Soeratin U13 Dan U15 Askot Kota Depok 2023

Pertandingan Piala Soeratin U13 dan U15 Askot PSSI Kota Depok 2023  

Klasemen Sementara Piala Soeratin U13 Askot PSSI Kota Depok 2023

Klasemen Sementara   

Klasemen Sementara Piala Soeratin U15 Askot PSSI Kota Depok 2023

Klasemen Sementara

Jadwal Piala Soeratin U13 dan U15 Besok Sabtu 19 Agustus 2023

Jadwal Piala Soeratin U13 Jadwal Piala Soeratin U15

ASKOT PSSI Kota Depok Gelar Piala Soeratin U13 dan U15 Sabtu 12 Agustus 2023

Meiyadi Rakasiwi Selaku Ketua Askot PSSI Kota Depok Jum’at 11 Agustus 2023 kepada Beritadepok24.com mengatakan…

Makan Di Depok Berhadiah Mobil

Makan Di Depok Berhadiah Mobil….wow…wow Dalam Instagram pajakdaerah_kotadepok milik Badan Keuangan Kota Depok , Makan di…

GMC FC dan Dirgahayu Cakra Berhasil Juarai Liga 1 dan Liga 2 Askot PSSI Kota Depok Melalui Adu Penalti

Pertandingan Final Liga 1 dan Liga 2 Askot PSSI Kota Depok berlangsung di Stadion Merpati…

1 Muharram 1445 H Walikota Depok KH Mohammad Idris Sholat Subuh Berjamaah Di Masjid Nurul Jannah Sektor Azalea GDC

DKM Masjid Nurul Jannah Sektor Azalea GDC Memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1445 H…

Supian Suri Dukung Tim PS Korpri Dalam Laga Semifinal Liga 1 Askot PSSI Kota Depok 2023

Dalam instagram bangsupians milik Supian Suri Sekretaris Daerah Kota Depok dan Ketua Korpri Kota Depok memberikan…