Mengenal Partai Politik di Indonesia

Sel, 3 Jan 2023 01:04:10am | Dilihat 36 kali | author Admin
Array
Choice
Array

Partai politik di Indonesia adalah organisasi yang bersifat nasional dan dibentuk oleh sekelompok warga negara Indonesia secara sukarela atas dasar kesamaan kehendak dan cita-cita untuk memperjuangkan dan membela kepentingan politik anggota, masyarakat, bangsa dan negara, serta memelihara keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Pengertian ini tercantum dalam pasal 1 ayat 1 Undang-Undang No. 2 Tahun 2008 tentang Partai Politik.[1]

Untuk mengikuti Pemilihan Umum, partai politik wajib memenuhi persyaratan tertentu yang telah ditetapkan oleh Undang-Undang. Selanjutnya, Komisi Pemilihan Umum akan melakukan proses verifikasi. Proses verifikasi terdiri dari dua tahap: verifikasi administrasi dan verifikasi faktual.

Masa penjajahan Belanda

Masa ini disebut sebagai periode pertama lahirnya partai politik di Indonesia (waktu itu Hindia Belanda). Partai Politik yang paling pertama dibentuk di Indonesia adalah De Indische Partij pada 25 Desember 1912 oleh Douwes Dekker, Ki Hadjar Dewantara, dan Tjipto Mangunkoesoemo. Lahirnya partai menandai adanya kesadaran nasional. Pada masa itu semua organisasi baik yang bertujuan sosial seperti Budi Utomo dan Muhammadiyah, ataupun yang berasaskan politik agama dan sekuler seperti Serikat Islam, PNI dan Partai Katolik, ikut memainkan peranan dalam pergerakan nasional untuk Indonesia merdeka.

Kehadiran partai politik pada masa permulaan merupakan menifestasi kesadaran nasional untuk mencapai kemerdekaan bagi bangsa Indonesia. Setelah didirikan Dewan Rakyat, gerakan ini oleh beberapa partai diteruskan di dalam badan ini. Pada tahun 1939 terdapat beberapa fraksi di dalam Dewan Rakat, yaitu Fraksi Nasional di bawah pimpinan M. Husni Thamin, PPBB (Perhimpunan Pegawai Bestuur Bumi Putera) di bawah pimpinan Prawoto dan Indonesische Nationale Groep di bawah pimpinan Muhammad Yamin.

Di luar dewan rakyat ada usaha untuk mengadakan gabungan partai politik dan menjadikannya semacam dewan perwakilan rakyat. Pada tahun 1939 dibentuk KRI (Komite Rakyat Indonesia) yang terdiri dari GAPI (Gabungan Politik Indonesia) yang merupakan gabungan dari partai-partai yang beraliran nasional, MIAI (Majelis Islamil Aâ€laa Indonesia) yang merupakan gabungan partai-partai yang beraliran Islam yang terbentuk tahun 1937, dan MRI (Majelis Rakyat Indonesia) yang merupakan gabungan organisasi buruh.

Pada tahun 1939 di Hindia Belanda telah terdapat beberapa fraksi dalam volksraad yaitu Fraksi Nasional, Perhimpunan Pegawai Bestuur Bumi-Putera, dan Indonesische Nationale Groep. Sedangkan di luar volksraad ada usaha untuk mengadakan gabungan dari Partai-Partai Politik dan menjadikannya semacam dewan perwakilan nasional yang disebut Komite Rakyat Indonesia (K.R.I). Di dalam K.R.I terdapat Gabungan Politik Indonesia (GAPI), Majelisul Islami A’laa Indonesia (MIAI) dan Majelis Rakyat Indonesia (MRI). Fraksi-fraksi tersebut di atas adalah merupakan partai politik – partai politik yang pertama kali terbentuk di Indonesia.

sumber: wikipedia

Baca Juga

News Feed

Jadwal Pertandingan Piala Soeratin U13 Dan U15 Askot Kota Depok 2023

Pertandingan Piala Soeratin U13 dan U15 Askot PSSI Kota Depok 2023  

Klasemen Sementara Piala Soeratin U13 Askot PSSI Kota Depok 2023

Klasemen Sementara   

Klasemen Sementara Piala Soeratin U15 Askot PSSI Kota Depok 2023

Klasemen Sementara

Jadwal Piala Soeratin U13 dan U15 Besok Sabtu 19 Agustus 2023

Jadwal Piala Soeratin U13 Jadwal Piala Soeratin U15

ASKOT PSSI Kota Depok Gelar Piala Soeratin U13 dan U15 Sabtu 12 Agustus 2023

Meiyadi Rakasiwi Selaku Ketua Askot PSSI Kota Depok Jum’at 11 Agustus 2023 kepada Beritadepok24.com mengatakan…

Makan Di Depok Berhadiah Mobil

Makan Di Depok Berhadiah Mobil….wow…wow Dalam Instagram pajakdaerah_kotadepok milik Badan Keuangan Kota Depok , Makan di…

GMC FC dan Dirgahayu Cakra Berhasil Juarai Liga 1 dan Liga 2 Askot PSSI Kota Depok Melalui Adu Penalti

Pertandingan Final Liga 1 dan Liga 2 Askot PSSI Kota Depok berlangsung di Stadion Merpati…

1 Muharram 1445 H Walikota Depok KH Mohammad Idris Sholat Subuh Berjamaah Di Masjid Nurul Jannah Sektor Azalea GDC

DKM Masjid Nurul Jannah Sektor Azalea GDC Memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1445 H…

Supian Suri Dukung Tim PS Korpri Dalam Laga Semifinal Liga 1 Askot PSSI Kota Depok 2023

Dalam instagram bangsupians milik Supian Suri Sekretaris Daerah Kota Depok dan Ketua Korpri Kota Depok memberikan…