Luar Biasa Keutamaan Puasa Syawal

Ming, 23 Apr 2023 07:13:50am | Dilihat 65 kali | author Admin
Array
IMG-20230316-WA0000
Array
 

Puasa Syawal merupakan salah satu amalan yang dianjurkan. Amalan ini dikerjakan selama enam hari sepanjang bulan Syawal. Sebagaimana disebutkan dalam hadits riwayat Imam Muslim, yaitu:

“Barang siapa berpuasa Ramadhan kemudian dilanjutkan dengan enam hari dari Syawal, maka seperti pahala berpuasa setahun.”

Berikut ini lafal niat puasa Syawal.

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ الشَّوَّالِ لِلهِ تَعَالَى

Arab latin: Nawaitu shauma ghadin ‘an adâ’i sunnatis Syawwâli lillâhi ta’âlâ.

Artinya: “Aku berniat puasa sunnah Syawal esok hari karena Allah SWT.”

Puasa Syawal merupakan salah satu amalan sunah yang memiliki sejumlah keutamaan. Berikut ini keutamaan puasa Syawal yang dilansir dari laman NU Online (disarikan dari kitab Lathâif al-Ma’ârif fîma li Mawâsim al-‘Am min al-Wadhâif karya Ibnu Rajab al-Hanbali (Dar Ibn Hazm, cetakan pertama, 1424/2004, hal. 219-223).

1. Puasa Syawal sebagai Penyempurna Puasa Ramadan

Umat muslim dianjurkan melaksanakan shalat sunnah rawatib untuk menyempurnakan shalat fardhu. Sama halnya dengan puasa sunnah Syawal yang dianjurkan karena dapat menyempurnakan puasa Ramadan.

Berkaitan dengan hal ini, Rasulullah shallalLahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِنَّ أَوَّلَ مَا يُحَاسَبُ بِهِ العَبْدُ يَوْمَ القِيَامَةِ مِنْ عَمَلِهِ صَلَاتُهُ، فَإِنْ صَلُحَتْ فَقَدْ أَفْلَحَ وَأَنْجَحَ، وَإِنْ فَسَدَتْ فَقَدْ خَابَ وَخَسِرَ، فَإِنْ انْتَقَصَ مِنْ فَرِيضَتِهِ شَيْءٌ، قَالَ الرَّبُّ عَزَّ وَجَلَّ: انْظُرُوا هَلْ لِعَبْدِي مِنْ تَطَوُّعٍ فَيُكَمَّلَ بِهَا مَا انْتَقَصَ مِنَ الفَرِيضَةِ، ثُمَّ يَكُونُ سَائِرُ عَمَلِهِ عَلَى ذَلِكَ

Artinya: “Amalan seorang hamba yang dihisab pertama kali di hari kiamat adalah shalat. Jika shalatnya baik, maka sungguh dia beruntung dan selamat. Jika shalatnya buruk, maka sungguh dia celaka dan rugi. Jika ada kekurangan pada shalat wajibnya, Allah Ta’ala berfirman, ‘Periksalah, apakah hamba-Ku memiliki amalan sunnah yang dapat menyempurnakan kekurangan ibadah wajibnya?’ Kemudian yang demikian berlaku pada seluruh amal wajibnya.” (HR at-Tirmidzi).

2. Menyempurnakan Pahala Puasa Menjadi Pahala Puasa Setahun

Hal ini sebagaimana yang dijanjikan dalam hadits Rasulullah dalam kitab Shahih Muslim, “Siapa saja yang berpuasa Ramadhan, kemudian dilanjutkan dengan enam hari di bulan Syawal, maka pahalanya seperti pahala berpuasa setahun.”

3. Membiasakan Puasa Setelah Ramadan Tanda Diterimanya Puasa Selama Ramadan

Keutamaan lainnya dari puasa Syawal yaitu untuk membiasakan umat muslim berpuasa setelah Ramadan. Sebab, salah satu tanda Allah SWT menerima amal kebaikan seseorang, yaitu akan menganugerahi berbuat kebaikan setelah itu.

Terkait hal ini, sebagian ulama mengatakan:

ثواب الحسنة الحسنة بعدها فمن عمل حسنة ثم اتبعها بعد بحسنة كان ذلك علامة على قبول الحسنة الأولى كما أن من عمل حسنة ثم اتبعها بسيئة كان ذلك علامة رد الحسنة وعدم قبولها

Artinya: “Ganjaran perbuatan baik adalah perbuatan baik setelahnya, maka siapa saja yang berbuat kebaikan kemudian mengikutkannya dengan perbuatan baik lainnya maka hal yang demikian adalah tanda diterimanya kebaikan yang pertama, pun halnya orang yang berbuat baik kemudian mengikutkannya dengan perbuatan buruk maka yang demikian adalah tanda ditolaknya kebaikan yang ia kerjakan.”

4. Puasa Sunah Syawal Sebagai Bantuk Syukur kepada Allah SWT

Keutamaan lain dari melaksanakan puasa sunah di bulan Syawal yaitu sebagai tanda syukur kepada Allah SWT atas anugerah melimpah sepanjang bulan Ramadan baik berupa puasa, qiyamul lail (shalat malam), zakat dan lain-lain.

Sebagaimana diketahui, dalam hadits Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Sahabat Abu Hurairah RA, disebutkan bahwa puasa di bulan Ramadhan sesungguhnya meniscayakan ampunan bagi orang yang menjalankannya.

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيْمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ [وفي رواية]: مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيْمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Artinya: Siapa saja yang berpuasa Ramadhan dengan dasar iman, dan berharap pahala dan ridha Allah, maka dosanya yang lalu akan diampuni.” [dalam riwayat lain]: “Siapa saja yang menghidupkan malam hari bulan Ramadhan dengan dasar iman, dan berharap pahala dan ridha Allah, maka dosanya yang lalu akan diampuni.” (Hr. Bukhari dan Muslim)

Atas kesempatan berupa ampunan inilah maka sudah sepatutunya kita sebagai umat muslim bersyukur kepada Allah melaksanakan puasa Syawal.

5. Ibadah yang Dilaksanakan pada Bulan Ramadhan Tidak Terputus

Setelah bulan Ramadan selesai, bukan berarti ibadah yang dilakukan selesai begitu saja. Hendaknya setiap muslim berusaha mempertahankan kualitas dan kuantitas ibadah di bulan-bulan selanjutnya setelah Ramadhan.

Baca Juga

News Feed

Jadwal Pertandingan Piala Soeratin U13 Dan U15 Askot Kota Depok 2023

Pertandingan Piala Soeratin U13 dan U15 Askot PSSI Kota Depok 2023  

Klasemen Sementara Piala Soeratin U13 Askot PSSI Kota Depok 2023

Klasemen Sementara   

Klasemen Sementara Piala Soeratin U15 Askot PSSI Kota Depok 2023

Klasemen Sementara

Jadwal Piala Soeratin U13 dan U15 Besok Sabtu 19 Agustus 2023

Jadwal Piala Soeratin U13 Jadwal Piala Soeratin U15

ASKOT PSSI Kota Depok Gelar Piala Soeratin U13 dan U15 Sabtu 12 Agustus 2023

Meiyadi Rakasiwi Selaku Ketua Askot PSSI Kota Depok Jum’at 11 Agustus 2023 kepada Beritadepok24.com mengatakan…

Makan Di Depok Berhadiah Mobil

Makan Di Depok Berhadiah Mobil….wow…wow Dalam Instagram pajakdaerah_kotadepok milik Badan Keuangan Kota Depok , Makan di…

GMC FC dan Dirgahayu Cakra Berhasil Juarai Liga 1 dan Liga 2 Askot PSSI Kota Depok Melalui Adu Penalti

Pertandingan Final Liga 1 dan Liga 2 Askot PSSI Kota Depok berlangsung di Stadion Merpati…

1 Muharram 1445 H Walikota Depok KH Mohammad Idris Sholat Subuh Berjamaah Di Masjid Nurul Jannah Sektor Azalea GDC

DKM Masjid Nurul Jannah Sektor Azalea GDC Memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1445 H…

Supian Suri Dukung Tim PS Korpri Dalam Laga Semifinal Liga 1 Askot PSSI Kota Depok 2023

Dalam instagram bangsupians milik Supian Suri Sekretaris Daerah Kota Depok dan Ketua Korpri Kota Depok memberikan…